おむすびと汁と茶 6SUBIのメニュー|醸造のまち摂田屋 ポータルガイド

おむすびと汁と茶 6SUBIのメニュー|醸造のまち摂田屋 ポータルガイド

目次

おむすびと汁と茶 6SUBIの飲食メニュー

フードメニュー

地域を味わう6SUBIのおむすびプレート
  • 発酵おかずとサラダのプレート
  • 季節の6SUBI汁
  • 極み塩おむすび
  • 玄米野菜ほうじ茶
1,800
おまかせおむすび弁当
  • 本日のおむすび2種類
  • 発酵おかず
  • 摂田屋醤油の鶏から
  • 旬野菜の卵焼き
850
発酵おむすび
6SUBIのツナマヨ 300
天恵くるみ味噌 300
きざみ味噌漬け 300
お!トマト味噌 300
お!巾着茄子 300
星六味噌チーズ 350
汁もの
季節の6SUBI汁
地場産の季節の素材と発酵調味料を使った6SUBIオリジナルのスープ 600
発酵体験 みそ汁BAR(お一人様ワンオーダー)
地場産のお味噌や出汁醤油をお好きなものを何杯でも味わえる世界初!?のセルフサービス 600
甘味
摂田屋テリーヌショコラ
越のむらさきの丸大豆醤油を使用した醸造のまち摂田屋ならではのスイーツ 450
摂田屋キャラメルカヌレ
米粉をブレンドしたもちもちの生地に、機那サフラン酒の香りを加え香ばしく焼き上げた摂田屋オリジナルカヌレ 250
天恵 味噌とホワイトチョコのフィナンシェ
摂田屋に蔵を構える星野本店さんのこだわり味噌天恵を使用したオリジナルフィナンシェ 250
握りたて贅沢おむすび
6SUBIの塩
笹川流れの塩の中でも特に甘味の強い白いダイヤと佐渡産のあご出汁バウダーを使ったおむすび
350
山古志産にいがた和牛
希少価値!山古志産にいがた和牛を麴で漬け込み、しっとり仕上げたローストビーフと自家製摂田屋醤油タレで仕上げたおむすび
500
摂田屋天むす
柿の種発祥の地、浪花屋製菓の柿の種をにしたエビ天を新潟名物「タレカツ」の甘だれで仕上げたおむすび
450
摂田屋くろすけ
長岡の発酵調味料で漬け込んだ半熟煮卵と星野本店のきざみ味噌漬けを具材にした大きなおむすび 450
越路ポークの豚角煮&タケウチマスタード
鉱泉水を飲みお米を食べて育った長岡産の越路ポークを柔らかく煮込んで仕上げた豚角煮おむすびと巾着加子で作ったマスタードソース 450

引用:6SUBI 公式インスタグラム

ドリンクメニュー

玄米野菜茶(ノンカフェイン) 550
玄米野菜ほうじ茶 550
ほうじ茶ソイラテ 800
村上抹茶ソイラテ 800
雪室コーヒー 550
発酵
摂田屋サフランクラフトコーラ
老舗 越のむらさきの「再仕込醤油」を使ったお醤油そのもののコクと甘味を感じられるシロップは深いコクと奥深い旨みのあるクラフトコーラ
700
摂田屋UMAMIクラフトコーラ 700
発酵レモンスカッシュ 600
発酵レモネード 600
本日の新潟フルーツソーダ 600
本日の新潟フルーツソイミルク 600
玄米甘酒ソイミルク 600
摂田屋サフランチャイ 600
津南りんごジュース 500
津南にんじんジュース 500
6SUBIの厳選にいがた清酒のみくらべセット(3種類)
新潟限定酒やプレミアム日本酒などこだわりの地元酒をセレクト
1500

引用:6SUBI 公式インスタグラム

\これからも長岡花火の感動を!/

楽天市場|長岡市公式ショップ丸ごとながおか

おむすびと汁と茶 6SUBIの情報

おむすびと汁と茶 6SUBIは、摂田屋発酵ミュージアム米蔵内にあるおむすび屋。

新潟食材や摂田屋地域の発酵食品を使った、おむすびやお味噌汁・スイーツ・お土産を歴史ある蔵内で楽しめます。

店舗情報

おむすびと汁と茶 6SUBI(公式)

アクセス

車でお越しの方

長岡 IC から車で20分!市街地から10分!

市営摂田屋駐車場は、吉乃川(0258-35-3000)でナビをセットすると目の前にあります。

電車でお越しの方

長岡駅から1駅の宮内駅みやうちえきはから徒歩で10分

電車の本数が少ないため時刻表をご確認ください。電車の待ち時間は青島食堂で長岡生姜醤油ラーメンを味わうのはいかがでしょうか?🍜

タクシーでお越しの方

長岡駅からタクシーを利用した場合の目安。

  • 時間 約 15分
  • 距離 約 4.7km
  • 料金 約 2,000円

大手口・東口どっちでもほぼ同じです。
お土産を買った荷物の多い帰りだけタクシーなどもいいかも!?

駐車場

市営摂田屋駐車場

醸造のまち摂田屋ガイド|長岡の観光スポット

花火の街として知られる長岡。

花火だけじゃない長岡のおすすめ観光スポットが

\摂田屋(せったや)

醸造のまち 摂田屋は、日本酒・味噌・しょうゆ・お団子・お米といった、日本の伝統的な食文化の味と香り、江戸時代から続く古い町並みの魅力が満載です。

摂田屋のまちは歩いて回れるコンパクトなエリア。

じっくりと散策したいひと、ちょっとだけ観光したいひと、醸造・発酵の買い物したいひと、摂田屋グルメを味わいたいひとのニーズを全て満たしている振り幅の広い観光地。

時間があってもなくても、車でも電車でも、みなさんウエルカムの懐の深いまちです。

幅広いお店のライナップも取り揃っているので摂田屋エリア公式情報の完全ガイドでお目当ての観光スポットを探してみてください。

 

摂田屋界隈の地図

摂田屋界隈のおすすめの地図「ようこそ!摂田屋まっぷ

長岡市在住のイラストレーター&デザイナー もり としのり(@CarnivalMORI)さんがデザインしたマップで摂田屋界隈が丸わかりです。

摂田屋の観光マップとしてブクマ必須です!

その他の摂田屋界隈

江口だんご摂田屋店

日本庭園を眺めながら甘味をお楽しめる喫茶コーナー、焼きたてのお団子をいただける雁木スペース、摂田屋店でしか味わえない甘味など摂田屋のまち歩きの休憩処としておすすめ!

 

WILLOW HOUSE

発酵と循環を表現するベーカリーレストラン。

旧三國街道沿いで明治時代からの古民家をリノベーションしたお店で長岡で伝統的に守られてきた発酵食品や地元の野菜を活かしたお食事など発酵と素材にこだわっています。

 

パンと菓子 旭屋

大正元年創業の地元で人気の旭屋。

注文を受けてからコッペパンにクリームやジャムをその場で塗って渡すトラディショナルなスタイルで、一番人気は北海道産小豆を煮て作っているあんバター!?

 

摂田屋の観光でよくありそうな質問

あなたが、江戸時代から続く、情緒のある古い町並みと趣のある建物群を見て・味わって・楽しんでいただけるように摂田屋界隈を観光するときのよくありそうな質問をサポートします。

長岡・摂田屋の観光でちょっと知りたい質問にお答えする摂田屋ガイドです。

 

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長岡まつり大花火大会を中心に「花火の街 長岡」の観光情報を全方位でご案内している\⋱長岡花火の取説⋰/

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