おむすびと汁と茶 6SUBIの飲食メニュー
フードメニュー
地域を味わう6SUBIのおむすびプレート | |
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1,800円 |
おまかせおむすび弁当 | |
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850円 |
発酵おむすび | |
6SUBIのツナマヨ | 300円 |
天恵くるみ味噌 | 300円 |
きざみ味噌漬け | 300円 |
お!トマト味噌 | 300円 |
お!巾着茄子 | 300円 |
星六味噌チーズ | 350円 |
汁もの | |
季節の6SUBI汁 | |
地場産の季節の素材と発酵調味料を使った6SUBIオリジナルのスープ | 600円 |
発酵体験 みそ汁BAR(お一人様ワンオーダー) | |
地場産のお味噌や出汁醤油をお好きなものを何杯でも味わえる世界初!?のセルフサービス | 600円 |
甘味 | |
摂田屋テリーヌショコラ | |
越のむらさきの丸大豆醤油を使用した醸造のまち摂田屋ならではのスイーツ | 450円 |
摂田屋キャラメルカヌレ | |
米粉をブレンドしたもちもちの生地に、機那サフラン酒の香りを加え香ばしく焼き上げた摂田屋オリジナルカヌレ | 250円 |
天恵 味噌とホワイトチョコのフィナンシェ | |
摂田屋に蔵を構える星野本店さんのこだわり味噌天恵を使用したオリジナルフィナンシェ | 250円 |
握りたて贅沢おむすび | |
6SUBIの塩 笹川流れの塩の中でも特に甘味の強い白いダイヤと佐渡産のあご出汁バウダーを使ったおむすび |
350円 |
山古志産にいがた和牛 希少価値!山古志産にいがた和牛を麴で漬け込み、しっとり仕上げたローストビーフと自家製摂田屋醤油タレで仕上げたおむすび |
500円 |
摂田屋天むす 柿の種発祥の地、浪花屋製菓の柿の種をにしたエビ天を新潟名物「タレカツ」の甘だれで仕上げたおむすび |
450円 |
摂田屋くろすけ | |
長岡の発酵調味料で漬け込んだ半熟煮卵と星野本店のきざみ味噌漬けを具材にした大きなおむすび | 450円 |
越路ポークの豚角煮&タケウチマスタード | |
鉱泉水を飲みお米を食べて育った長岡産の越路ポークを柔らかく煮込んで仕上げた豚角煮おむすびと巾着加子で作ったマスタードソース | 450円 |
ドリンクメニュー
茶 | |
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玄米野菜茶(ノンカフェイン) | 550円 |
玄米野菜ほうじ茶 | 550円 |
ほうじ茶ソイラテ | 800円 |
村上抹茶ソイラテ | 800円 |
雪室コーヒー | 550円 |
発酵 | |
摂田屋サフランクラフトコーラ 老舗 越のむらさきの「再仕込醤油」を使ったお醤油そのもののコクと甘味を感じられるシロップは深いコクと奥深い旨みのあるクラフトコーラ |
700円 |
摂田屋UMAMIクラフトコーラ | 700円 |
発酵レモンスカッシュ | 600円 |
発酵レモネード | 600円 |
本日の新潟フルーツソーダ | 600円 |
本日の新潟フルーツソイミルク | 600円 |
玄米甘酒ソイミルク | 600円 |
摂田屋サフランチャイ | 600円 |
潟 | |
津南りんごジュース | 500円 |
津南にんじんジュース | 500円 |
酒 | |
6SUBIの厳選にいがた清酒のみくらべセット(3種類) 新潟限定酒やプレミアム日本酒などこだわりの地元酒をセレクト |
1500円 |
\これからも長岡花火の感動を!/
楽天市場|長岡市公式ショップ丸ごとながおか
おむすびと汁と茶 6SUBIの情報
おむすびと汁と茶 6SUBIは、摂田屋発酵ミュージアム米蔵内にあるおむすび屋。
新潟食材や摂田屋地域の発酵食品を使った、おむすびやお味噌汁・スイーツ・お土産を歴史ある蔵内で楽しめます。
店舗情報
おむすびと汁と茶 6SUBI(公式)
- 🕰️ 9:00〜17:00
定休日:火曜 長岡市摂田屋4丁目6-33
6subi_
アクセス
車でお越しの方
長岡 IC から車で20分!市街地から10分!
市営摂田屋駐車場は、吉乃川(0258-35-3000)でナビをセットすると目の前にあります。
電車でお越しの方
長岡駅から1駅の宮内駅はから徒歩で10分
電車の本数が少ないため時刻表をご確認ください。電車の待ち時間は青島食堂で長岡生姜醤油ラーメンを味わうのはいかがでしょうか?🍜
タクシーでお越しの方
長岡駅からタクシーを利用した場合の目安。
- 時間 約 15分
- 距離 約 4.7km
- 料金 約 2,000円
大手口・東口どっちでもほぼ同じです。
お土産を買った荷物の多い帰りだけタクシーなどもいいかも!?
駐車場
市営摂田屋駐車場
- 長岡市摂田屋4丁目-6-33
- 営業時間 9:00〜17:00
- 定休日 毎週火曜
- 台数 43台
- 無料
醸造のまち摂田屋ガイド|長岡の観光スポット
花火の街として知られる長岡。
花火だけじゃない長岡のおすすめ観光スポットが
\摂田屋(せったや)/
醸造のまち 摂田屋は、日本酒・味噌・しょうゆ・お団子・お米といった、日本の伝統的な食文化の味と香り、江戸時代から続く古い町並みの魅力が満載です。
摂田屋のまちは歩いて回れるコンパクトなエリア。
じっくりと散策したいひと、ちょっとだけ観光したいひと、醸造・発酵の買い物したいひと、摂田屋グルメを味わいたいひとのニーズを全て満たしている振り幅の広い観光地。
時間があってもなくても、車でも電車でも、みなさんウエルカムの懐の深いまちです。
幅広いお店のライナップも取り揃っているので摂田屋エリア公式情報の完全ガイドでお目当ての観光スポットを探してみてください。
取説
醸造のまち摂田屋 公式情報の完全ガイド
摂田屋界隈の地図
摂田屋界隈のおすすめの地図「ようこそ!摂田屋まっぷ」
長岡市在住のイラストレーター&デザイナー もり としのり(@CarnivalMORI)さんがデザインしたマップで摂田屋界隈が丸わかりです。
摂田屋の観光マップとしてブクマ必須です!
その他の摂田屋界隈
江口だんご摂田屋店
日本庭園を眺めながら甘味をお楽しめる喫茶コーナー、焼きたてのお団子をいただける雁木スペース、摂田屋店でしか味わえない甘味など摂田屋のまち歩きの休憩処としておすすめ!
江口だんご摂田屋店のメニュー
WILLOW HOUSE
発酵と循環を表現するベーカリーレストラン。
旧三國街道沿いで明治時代からの古民家をリノベーションしたお店で長岡で伝統的に守られてきた発酵食品や地元の野菜を活かしたお食事など発酵と素材にこだわっています。
WILLOW HOUSEの飲食メニュー
パンと菓子 旭屋
大正元年創業の地元で人気の旭屋。
注文を受けてからコッペパンにクリームやジャムをその場で塗って渡すトラディショナルなスタイルで、一番人気は北海道産小豆を煮て作っているあんバター!?
パンと菓子 旭屋のメニュー
摂田屋の観光でよくありそうな質問
あなたが、江戸時代から続く、情緒のある古い町並みと趣のある建物群を見て・味わって・楽しんでいただけるように摂田屋界隈を観光するときのよくありそうな質問をサポートします。
長岡・摂田屋の観光でちょっと知りたい質問にお答えする摂田屋ガイドです。
取説
摂田屋のまち並み散策 よくありそうな質問